Óleo de Jojoba: Composição, para que serve, e benefícios!

óleo de jojoba

O óleo de jojoba é um composto muito semelhante ao sebo que nossa pele produz, graças aos ésteres de cera que existem na sua composição. Por essa razão, ele é facilmente absorvido pelo nosso organismo, e possui pouca incidência de alergia e respostas negativas do corpo.

A jojoba é uma planta que é ativa da América do Norte, e o óleo é feito a partir do grão da planta, que é prensado para poder extrair essa seiva. Hoje em dia, a indústria cosmética utiliza bastante o óleo de jojoba na composição de seus produtos, justamente pela sua absorção positiva. É bastante comum encontrarmos a jojoba em shampoos, cremes para o cabelo, umectantes para a pele e em pomadas regeneradoras.

Composição e propriedades do óleo de jojoba

Este óleo é composto principalmente por uma ceramida. Ele também possui ácido mirístico e algumas vitaminas, como por exemplo as vitaminas A, B1, B2 e E.

Para que serve esse óleo?

jojoba

Assim como dito, o óleo de jojoba é usado principalmente para tratamentos estéticos de cabelo e pele. Mas, para além disso, ele também funciona como um poderoso remédio caseiro e/ou natural.

Ele também tem a ação reguladora da produção de sebo pelo nosso organismo. Isso, a um primeiro momento pode parecer ruim, principalmente para a pele, mas a produção natural de sebo é fundamental para a saúde e para as defesas naturais do corpo.

Veja a seguir algumas utilidades detalhadas do óleo de jojoba:

Sistema imunológico

A vitamina A presente no óleo de jojoba fortalece o sistema imunológico e combatendo as possíveis infecções que podem se alojar no nosso organismo.

Combate a acne

O óleo de jojoba tem ação antimicrobiana, o que impede o desenvolvimento de bactérias que provocam as espinhas. Além disso, essa substância também tem a capacidade de dissolver o excesso de óleo externo que se aloja na pele e obstrui os poros.

Contribui para o crescimento do cabelo

O acúmulo de sebo no couro cabeludo pode ser um fator que prejudica o crescimento saudável dos fios e também provoca queda. O Óleo de jojoba atua nessa situação desobstruindo os poros do couro cabeludo, da mesma forma como na pele, e reduz a obstrução dos poros.

➤  Quer saber mais sobre o Óleo de Cártamo? Veja o nosso artigo sobre o assunto clicando aqui!

Remove a maquiagem

Por ter uma consistência oleosa, este óleo é ótimo para remover de forma saudável a maquiagem, inclusive a maquiagem a prova de água. Para utilizar a jojoba para essa função basta aplicar o óleo por cima da pele com o auxílio de um algodão.

Melhora a hidratação da pele

O óleo de jojoba é composto 95% de ceramidas, que são altamente hidratantes e constroem uma barreira de proteção retém a umidade e equilibra o pH da pele. Como ele hidrata bastante a pele, ele aumenta o viço da pele, podendo também ter poderoso no tratamento de eczemas vindas do ressecamento da pele. Além disso, também contribuem para reduzi estrias, que são também potencializadas pela desidratação da pele.

Tem ação anti-idade

Uma das vitaminas que estão presentes na composição do óleo de jojoba tem alto teor antioxidante, como a vitamina E. Esse nutriente combate os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce da pele, ajudando na regeneração do tecido epitelial.

Trata a caspa

Uma das razões do surgimento da caspa é o excesso de oleosidade no couro cabeludo, e assim, como já explicado, o óleo de jojoba tem poder para reduzir o excesso de óleos externos do corpo. Além de ajudar também no combate de bactérias e fungos que são a principal causa da caspa, de fato.

Cura de feridas

Esse composto estimula a síntese de colágeno, que é a proteína utilizada na construção da pele. Assim, o óleo de jojoba é uma ótima receita caseira para acelerar o processo de cicatrização de feridas.

Regeneração celular

A vitamina E que atua como antioxidante que combate o envelhecimento também tem a mesma função dentro das células. Ela atua acelerando a regeneração celular auxiliando automaticamente no tratamento de cicatrizes, acnes e rugas.

Fonte de vitamina B5

As vitaminas do complexo B, como é o caso da vitamina B5, são nutrientes muito importantes para o corpo e cada dia menos absorvidas pelos brasileiros na sua alimentação diária. Esse nutriente também responde pelo nome de ácido pantotênico e ajuda no tratamento complicações na pele, por exemplo, irritações causadas pela radioterapia.

 

You May Also Like

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *