Óleo vegetal: Veja todos os óleos comercializados no Brasil e saiba qual é o benefício de cada um deles!

O óleo vegetal é uma gordura extraída de plantas formadas por triglicerídeos (é uma combinação de compostos químicos que são produzidos por organismos vivos com o objetivo de estocas alimento).

Os óleos vegetais são comumente utilizados em pintura, lubrificante, cosméticos, farmacêutico, iluminação, combustível puro ou biodiesel e para usos industriais.

De acordo com o departamento de Agricultura dos Estados Unidos o total de consumo de óleo vegetal 84,1 trilhões no ano de 2000. Hoje em dia os óleos são extraídos quimicamente, utilizando de solventes já que a mistura não se dissolve em água, assim produzem uma maior quantidade com menos trabalho e mais rápido.

Óleo vegetal de caju

óleo vegetal de caju

O óleo extraído do cajueiro vem da semente contida em seu interior. O substância é rica em Vitamina C e ferro que ajudam a manter os ossos fortes e saudáveis.

Mamona

óleo vegetal de rícino

Da mamona que produz o óleo de rícino. Suas principais características é a limpeza da pele e fortificação do cabelo ao crescer.

Linho

linho

Muito utilizado na cozinha o óleo de linhaça é extraído da semente de linho. É rico em Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9 isso diminui a retenção de líquidos sendo um grande parceiro das mulheres durante o período menstrual.

Óleo vegetal de uva

uvas

O óleo de uva é retirado da videira. Aqui no Brasil a videira é mais cultivada na região Sul do país. É extraída quimicamente por solvente como o: n-hexano. Como principal benefício aumenta o bom colesterol e diminui o mal, além de evitar doenças cardiovasculares.

Óleo vegetal de cânhamo

óleo vegetal de canhamo

Além de produção de óleo o cânhamo é utilizado na fabricação de cordas, papel, resina, cerveja e combustíveis. De sua semente é retirado o óleo muito utilizado para fazer cremes, shampoo e hidratantes. Aproximadamente 44% do peso total é composto de óleo, contendo cerda de 80% de ácido graxo, que contém 20 tipos diferentes de aminoácidos, incluindo os 9 essenciais que pessoas adultas não são capaz de produzir.

Óleo de semente de mostarda

semente de mostarda

O óleo vegetal da mostarda é obtido através do processo de prensagem. As sementes registram cerca de 30% da sua constituição a base de lipídeos, além de conter ácidos importantes para o corpo humano como o ácido erúcico (responsável por não ajudar a eliminação de líquidos) e o Ômega 3 e 6 que também ajudam a não acumular líquido.

Óleo vegetal de semente da papoula

oleo vegetal de papuola

O óleo é retirado das suas sementes que ficam pouco acima do ovário da flor. Com seus efeitos alcalóides de ação sedativa, pode causar dependência se o uso for prolongando e contínuo, pois contém morfina.

Colza

óleo vegetal de colza

O óleo de canola tem uma baixa quantidade relativamente baixa de gordura saturada e alto teor de gorduras poli-insaturadas. Com taxa de 34% que pode chegar a 38% de proteína, é um ótimo suplemento proteico principalmente em rações animais.

Óleo vegetal de semente de sésamo

sésamoO óleo de sésamo é rico em manganês, cobre e cálcio, além de conter vitamina B1 e vitamina E. E o melhor benefício é o seu poderoso antioxidante e também ajuda a prevenção do câncer.

Óleo vegetal de semente de girassol

óleo vegetal de girassol

É o óleo utilizado para fritar alimentos. Por causa da sua grande concentração de vitaminas é muito usado em cosméticos. O seu uso na pele protege e fortalece.

Veja também óleo de sucupira: para que serve?

Óleo vegetal de semente de algodão

algodão

Extraído da semente de algodão. O uso do óleo permite a retirada de fortes odores, em um processo conhecido com desodorização. Possui vitamina D e é um antioxidante natural. Ele é usado na fabricação de margarinas.

Alperce

óleo de alperce

É o nome dado ao óleo vegetal que é retirado da semente do damasco também em prensagem a frio. O óleo é rico em betacaroteno ou seja ele produz vitamina A no nosso organismo após o consumo. Fósforo, magnésio, potássio, ferro, vitaminas B3 e B5, ácido oleico e ácido linoleico também são encontrados dentro do produto.

Óleo vegetal de amendoim

óleo de amendoim

Por suas grandes quantidades de gorduras insaturadas, este óleo é considerado mais saudável que o óleo de soja.Obtido através das prensagens da semente, ele pode aumentar o bom colesterol por seus altos teores de vitamina D e E e ele ainda ajuda na digestão de alimentos. Porém são muito ricos em calorias, portanto se controle para não colocar muito.

Avelã

óleo vegetal de avelã

O óleo vegetal de avelã, é um poderoso hidratante natural, rico em vitaminas A, C e E, além de potássio e ômega 9. Como ocorre com a maioria dos óleos extraídos de sementes, é necessário que ocorra a extração por prensagem mecânica a frio para que seus nutrientes e vitaminas não perca seu efeito. Ajuda na proteção de cabelos, contra o sol hidrata e protege a pele.

Abacate

óleo vegetal de abacate

O óleo de abacate é rico em açucares, proteína e vitamina A. Possui quantidade significativas úteis de ferro, magnésio vitaminas C, E e B6. Com todas essas propriedades o óleo é capaz de reduzir o colesterol e cuidar do coração. Serve também de cosmético natural e melhora a digestão.

Abóbora

abobora

O óleo é extraído através da prensagem manual das suas sementes. É feito em temperaturas baixas, para poder preservar seus nutrientes e benefícios para saúde. Ajuda na prevenção do Hiperplasia Prostática Benigna ou BPH que é um distúrbio que atinge apenas os homens. A doença causa aumento na glândula do órgão causando dores na hora de urinar e em casos mais graves o câncer. Ajuda a prevenir a queda de cabelo, além de tratar artrite, diminuir o colesterol e muitos outros.

Açaí

açai

O óleo vegetal de açaí pode ser usando tanto em fins culinários, como em cosméticos. Com suas propriedades carregas de ácidos graxos, na industria cosmética a produção de creme capilar, com a finalidade de fortalecer o couro cabeludo, reparar os fios quebradiços e desenvolver o brilho. Além de creme faciais anti-rugas e anti-envelhecimento.

Amêndoa

amendoa

esse óleo possui propriedades tóxicas, como amigdalina e é quase que parte do enxoval das futuras mamães. Por causa das vitaminas encontradas na composição do óleo é um ótimo aliado no combate as estrias causadas pela gravidez. E o óleo também pode ser aproveitado em massagens, hidratação para o cabelo e muito mais.

Andiroba

óleo vegetal de andiroba

Após ser cozida as sementes de andiroba são amassadas manualmente. Existem três processos para a retirada do líuido, sob o sol, sombra ou prensagem. Cada método usado para extrair o óleo tem a sua particularidade, porém a prensagem elimina mais resíduos que as outras duas opções. Os benefícios que esse óleo oferece são vários como: propriedades terapêuticas, propriedades anti-sépticas, anti-inflamatória, cicatrizante e inseticida.

Óleo vegetal de arroz

arroz

O óleo vegetal de arroz um aliado no controle do colesterol. Ele é rico em gorduras protetoras, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas. É fonte de vitamina E e de um componente chamado gama-oryzano que é um uma propriedade relacionado à prevenção e ao controle de doenças cardiovasculares.

Azeitona

azeite

É o óleo vegetal talvez mais conhecido entre todos, estamos falando do famoso azeite. Também rico em ácidos graxos monoinsaturados e sua principal propriedade é o Ômega 9. Além disso possui ação antioxidante, ajudam a prevenção de doenças cardiovasculares, contra alguns tipo de câncer e também ajudam no tratamento de inflamação do organismo.

Óleo vegetal de buriti

óleo vegetal de buriti

O óleo de buriti é extraído do fruto nativo de Trinidade e Tobago e de alguns outros países das Américas. Sua riqueza em ácido oleico, ácido palmítico, ácido linoleico e ácido linolênico. Uma fonte natural de vitamina A e de vitamina E poderosos antioxidantes usados na produção cosmética e alimentícia. O seu uso mais famoso do óleo de buriti são nos protetores solares e loções pós-sol. Ele protege a pele contra os raios UV e de outras radiações que causam câncer de pele.

Castanha-do-pará

castanha-do-pará

A extração é feita na prensagem a frio ou via solvente, normalmente etanol ou derivados do petróleo são sados para realizar o processo. Rico em ácido graxos, principalmente: ácido linoleico, linolênico, oleico, ácido palmítico, vitaminas A e E diversos minerais e oligoelementos, como cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio. Pode ser usado tanto na pele do corpo e do rosto quanto nos cabelos, proporcionando maciez, suavidade e evitando o ressecamento.

Óleo vegetal de coco

óleo vegetal de coco

No caso do óleo de coco existem dois tipos de escolha: o refinado e o extravirgem. Apesar da alta quantidade de gorduras saturadas, sua maioria de triglicerideos são mais bem absorvidos pelo corpo, principalmente no fígado, sendo logo convertidos em energia e não se acumulando em forma de gordura no corpo.

Óleo vegetal de goiaba

óleo vegetal de goiaba

Para produzir o óleo vegetal prensado a frio, sem adição de conservantes ou outros ingredientes. Com suas propriedades muito nutritivas e suavizantes. Por ser muito rico em licopeno, um potente antioxidante conhecido pela sua ação protetora contra tumores que danificam as células e os radicais livres. Além de licopeno, goiabas também são uma excelente fonte de beta-caroteno, vitaminas A, B,, C, E e K, minerais: cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, zinco, selênio e fósforo. Com todas essas propriedades o óleo de goiaba é bom para a hidratação da pele, para o cabelo, unhas e cílios.

Graviola

graviola

O óleo vegetal de graviola é rico em ácidos graxos insaturados, ácido oléico e linoléico, que são conhecidos por sua ação antioxidante e regenerativa. Devido às propriedades antibacteriana e antirrugas, bem como pela presença de polifenóis, flavonóides e saponinas, o óleo de graviola é indicado no tratamento de pele ressecadas e até no tratamento de psoríase, pois atua como um calmante, aliviando as coceiras e tratando eczemas e inflamações.

Óleo vegetal de jambu

jambu

Extraído das folhas. O óleo de jambu é usado na medicina caseira na região norte do país, para tratamento de males da boca e garganta, além de tuberculose e litíase pulmonar. Devido sua ação anestésica local, sendo por isso usada para dor-de-dente atua como anestésico e como estimulante do apetite.

Maracujá

óleo vegetal de maracujá

óleo presente na semente de maracujá é extraído por meio da prensagem a frio. Ele possui em um elevado teor de ácidos graxos insaturados (87%), sendo predominante nesse grupo o ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico e os ácidos esteárico, mirístico e linolênico. Além de ácidos graxos insaturados, o óleo de semente de maracujá apresenta ácidos graxos saturados, minerais e vitaminas A e C. Ele pode proporcionar efeitos aromatizantes, anti-inflamatória, antioxidante, antisséptica, anticaspa, calmante, cicatrizante, emoliente e hidratante.

Óleo vegetal de Milho

milho

Ele é obtido da semente do milho, e é facilmente encontrado nos supermercados de todo Brasil. Rico nas vitaminas E e vitamina A, ele possui baixos níveis de gordura saturada, aquela que faz mal para a saúde. Além de nos proteger contra problemas de visão e coração.

Óleo vegetal de nim

óleo vegetal de nim

Caracterizado por seu grupo de ingredientes como azadirachtina, o óleo de nim é um ótimo repelente contra insetos e por não agredir as plantas é um recurso muito utilizado por agricultores que desejam proteger a sua lavoura da invasão de pragas. Não é toxico aos humanos e a outros animais de sangue quente além de não matar o solo ele enriquece os nutrientes da terra.

Nozes

nozes

Extraído através de prensagem a frio, o óleo de nozes perde todo o seu efeito se servido em altas temperaturas. Recomendo a você que saboreie o produto acompanhado de pratos frios como: saladas, salpicão entre outros. Os seus nutrientes ajudam na batalha contra tumores malignos, além de contar com propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias.

Palma

palma

O óleo de palma é um produto versátil e de baixo custo, por esse motivo as industrias de cosméticos usam com frequência essa substância na fabricação de cremes, sabonetes e detergentes. O teor de gordura saturada contido no produto pode chegar até 80% e isso ajuda a aumentar o colesterol ruim.

Óleo vegetal de patauá

óleo vegetal de tapauá

Com suas propriedades de cura o óleo de patauá é usado por tribos indígenas na cura de tosse, problemas respiratórios como: asma e tuberculose. Rico em ômega 3 e 6 nutre e fortifica os cabelos, além de deixar a pele com aparência mais jovem e macia. Sua ação anti-inflamatória contribui para a redução da acne.

Pracaxi

pracaxi

Prensado a fio para não perder todos os seus nutrientes o óleo de pracaxi é rico em ômega 9 e ácido behênico, este óleo ajuda a trazer brilho e sedosidade aos cabelos. No caso da pele, ele vai hidratar e deixar macia, além disso ajuda a prevenir estrias, manchas escuras, queloides, rugas e linhas de expressão.

Soja

óleo vegetal de soja

Usado como fonte de alimento e como combustível óleo de soja é um dos mais baratos e mais fáceis de encontrar no supermercado. As suas propriedades contem ômega 3 e 6 que ajudam na saúde cardiovascular, além de ajudar no equilibrar o colesterol bom e ruim. Especialistas dizem que devemos evitá-los por se tratar de um óleo refinado que perde muito de seus nutrientes durante o processo de fabricação.

Tucumã

tucumã

É um óleo vegetal que mais contém vitaminas A entre descritos aqui, em suas propriedades o que vai ajudar no tratamento de pele. Ele é muito recomendado após ser exposto a uma grande quantidade de radiação UV, porque minimiza os danos oxidativos causados pelo sol. Nos cabelos o óleo de tucumã ajuda a recuperar fios opacos e danificados e trás de volta o brilho e maciez.

Óleo vegetais bons para o tratamento e hidratação do cabelo

De todos os óleos vegetais acima veja quais são bons para o cabelo na lista abaixo:

  • Óleo vegetal de rícino
  • Óleo vegetal de açaí
  • Óleo vegetal da castanha-do-pará
  • Óleo vegetal da goiaba
  • Óleo vegetal de patauá

 

Dica:  pode ser adicionado em shampoos, condicionadores e cremes para o cabelo.

Você já usou alguns do óleos citados acima? Conte para gente nos comentários como foi a sua experiência!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Você Também Irá Gostar De:

Você Também Vai Gostar Em Nosso Site

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *